Alimentation et cancer :
Comprendre pour agir
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La maladie et les traitements peuvent nécessiter un apport en énergie et en protéines important. Il est important de continuer à bien manger.

Quels nutriments sont importants et dans quels aliments les trouver ?

Quelque soit son état, il est toujours important de bien s’alimenter et d’apporter les nutriments nécessaires à l’organisme:


Viande, poisson, oeufs, produits laitiers, légumes secs, céréales complètes


Huile, beurre, margarine, crème fraîche, viande, fromage, sauces, lardons, charcuteries, fruits secs oléagineux (noix, noisettes…)


Féculents (riz, pâtes, pommes de terre, semoule, légumes secs, pain…), fruits et légumes, sucre et produits sucrés


Fruits et légumes, légumes secs, pain complet et céréales

Sans oublier d’apporter quotidiennement les vitamines (C, D…), les minéraux (calcium…), les oligoéléments (fer, zinc…) retrouvés dans une alimentation équilibrée et variée, et bien sûr l’eau, élément vital indispensable.

Qu’entend-on par « balance énergétique » ?

Pour maintenir un poids stable, il faut un équilibre entre les apports et les dépenses c’est ce qu’on appelle « la balance énergétique ».

En cas de cancer, il peut y avoir une augmentation des dépenses, et une diminution des apports énergétiques, pouvant entraîner une perte de poids.

Comment augmenter la valeur en protéine et en énergie de l’alimentation ?

Enrichir l’alimentation (sans augmenter les quantités)

En choisissant des aliments riches en protéines

En rajoutant du fromage râpé, du jaune d’oeuf, du lait en poudre… aux préparations

En choisissant des aliments riches en énergie (matières grasses telles que beurre, crème fraîche… Entremets, desserts lactés, aliments riches en graisses et sucres)

Il est important d’avoir une alimentation suffisante pour couvrir les besoins.
La nutrition est un allié, notamment pour la bonne poursuite des traitements.

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