Conseils
et astuces
Altérations du goût
En cas de goût métallique en bouche préférez les poissons, les œufs, les laitages aux viandes- Recherchez des aliments à goût prononcé (fromages fermentés, charcuterie, jambon cru ou fumé…),
- Assaisonnez avec des fines herbes (persil, thym, ail hachés),
- Supprimez les viandes rouges et remplacez-les par des viandes blanches (volaille par exemple), du poisson, des œufs, des laitages,
- Cuisinez sans sel et évitez les aliments déjà salés par eux-mêmes (fromages, charcuteries, chips, gâteaux apéritifs, cacahuètes salées…),
- Préférez alors les poissons, les œufs, les laitages aux viandes, les féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.),
- Ajoutez de la sauce blanche sur vos légumes verts,
- Commencez vos repas par des fruits crus,
- Si vous éprouvez du dégoût pour la viande rouge, remplacez-la par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizza, du soufflé au fromage ou des fromages,
- Si les odeurs vous écœurent, préparez-vous des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuteries,…
Une Question ?
Rapprochez-vous de votre médecinConstipation
Préférez les aliments riches en fibres- Préférez les aliments riches en fibres comme les légumes verts et fruits crus ou cuits, les fruits secs, le pain aux céréales, les céréales complètes, les céréales de petit déjeuner complètes et aux fruits secs,
- Prendre un jus de fruits à jeun (jus de raisin, pomme ou pruneaux),
- Les boissons doivent être importantes et prises avec les aliments et entre les repas,
- Consommez un pruneau et un verre d’eau plusieurs fois dans la journée,
- Pour augmenter votre apport en fibres, de la poudre multifibres peut être ajoutée à vos préparations salées ou sucrées.
Ma carte zen
Détendez-vous en jouant ! Sudoku, mots croisés et coloriage : des activités de bien-être qui incitent à la relaxation et à la déconnection.Diarrhées
Évitez les légumes, les fruits crus, les légumes secs, les pains spéciaux- Au cours de la diarrhée il y a des pertes d’eau et de minéraux. Pour éviter une déshydratation, n’hésitez pas à compenser en buvant abondamment en petites quantités répétées : du bouillon de légumes, des tisanes, du thé, de l’eau minérale ou une boisson à base de cola dégazéifié,
- Choisissez des aliments “constipant” : bouillon de carotte, eau de riz, purée de carottes, riz, banane écrasée, pomme crue râpée, compote ou gelée de coing, tapioca,
- Évitez les légumes et les fruits crus, les légumes secs, les petits pois et les légumes flatulents (choux, champignons, oignons,…), les légumes verts cuits (épinards, haricots verts, tomates,…),
- Supprimez les boissons glacées et les boissons gazeuses,
- Remplacez le lait par du lait sans lactose, évitez les fromages frais (type demi-sel, yaourt, fromage blanc, petits suisses,…) et les laitages (crème anglaise, gâteau de semoule, oeuf à la neige…),
- Mangez souvent en petites quantités.
Prise de poids
Faire 3 repas par jour et ne pas grignoter entre les repas- Réduire l’apport de sel et d’aliments salés (charcuteries, chips, cacahuètes salées, gâteaux apéritifs, fromages…),
- Diminuer l’apport de sucres, graisses, boissons sucrées ou alcoolisées,
- Favoriser les aliments riches en fibres tels que les céréales complètes, légumes secs, fruits et légumes,
- Faire 3 repas par jour et ne pas grignoter entre les repas,
- Pratiquer une activité physique modérée quotidienne d’une demi-heure avec accord de votre médecin,
- Boire beaucoup d’eau,
- Vous peser une fois par semaine, le matin à jeun pour contrôler votre courbe de poids,
- Si votre médecin le juge nécessaire, il pourra demander au diététicien de vous prescrire un régime adapté à votre cas.
Nausées ou vomissements
Mangez souvent, en petite quantité et lentement- Il est recommandé d’éloigner les repas des séances de traitement,
- Même si vous présentez ces troubles, il faut continuer à manger car plus un estomac est lesté, moins il rejette les aliments,
- Supprimez au petit déjeuner le café au lait et les préparations riches en lait et remplacez-les par un thé ou café léger et mangez un morceau de fromage type gruyère,
- Mangez souvent des aliments lisses et épais (desserts à base de semoule et de tapioca, flans, potages épais, purées,…). Les morceaux augmentent le brassage dans l’estomac et le rendent plus vomitif. Plus les aliments sont homogènes et plus vite ils passent dans les intestins,
- Consommez des aliments froids ou frais, des glaces car les odeurs d’aliments chauds peuvent déclencher des nausées,
- Mangez souvent, en petites quantités, et lentement,
- Choisissez des aliments cuits sans graisse et ajoutez un peu de beurre cru après cuisson car les graisses cuites plus difficiles à digérer restent plus longtemps dans l’estomac,
- Grignotez des biscuits secs, des toasts,
- Ne consommez pas d’aliments acides (vinaigrettes, agrumes,…),
- Buvez souvent, en petites quantités, et lentement ; si les liquides sont mal tolérés, remplacez-les par de l’eau ou des boissons épaissies à l’aide de poudre épaississante,
- Etendez-vous quelques instants après le repas.
Dégoût, écœurement
Si les odeurs vous écœurent, préparez-vous des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuteries,…- Si vous éprouvez du dégoût pour la viande rouge, remplacez-la par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizza, du soufflé au fromage ou des fromages,
- Si les odeurs vous écœurent, préparez-vous des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuteries,…
Nausées ou vomissements
Consommez des aliments froids ou frais- Il est recommandé d’éloigner les repas des séances de traitement,
- Même si vous présentez ces troubles, il faut continuer à manger car plus un estomac est lesté, moins il rejette les aliments,
- Supprimez au petit déjeuner le café au lait et les préparations riches en lait et remplacez-les par un thé ou café léger et mangez un morceau de fromage type gruyère,
- Mangez souvent des aliments lisses et épais (desserts à base de semoule et de tapioca, flans, potages épais, purées,…). Les morceaux augmentent le brassage dans l’estomac et le rendent plus vomitif. Plus les aliments sont homogènes et plus vite ils passent dans les intestins,
- Consommez des aliments froids ou frais, des glaces car les odeurs d’aliments chauds peuvent déclencher des nausées,
- Mangez souvent, en petites quantités, et lentement,
- Choisissez des aliments cuits sans graisse et ajoutez un peu de beurre cru après cuisson car les graisses cuites plus difficiles à digérer restent plus longtemps dans l’estomac,
- Grignotez des biscuits secs, des toasts,
- Ne consommez pas d’aliments acides (vinaigrettes, agrumes,…),
- Buvez souvent, en petites quantités, et lentement ; si les liquides sont mal tolérés, remplacez-les par de l’eau ou des boissons épaissies à l’aide de poudre épaississante,
- Etendez-vous quelques instants après le repas.
Constipation
Les boissons doivent être importantes et prises avec les aliments et entre les repas- Préférez les aliments riches en fibres comme les légumes verts et fruits crus ou cuits, les fruits secs, le pain aux céréales, les céréales complètes, les céréales de petit déjeuner complètes et aux fruits secs,
- Prendre un jus de fruits à jeun (jus de raisin, pomme ou pruneaux),
- Les boissons doivent être importantes et prises avec les aliments et entre les repas,
- Consommez un pruneau et un verre d’eau plusieurs fois dans la journée,
- Pour augmenter votre apport en fibres, de la poudre multifibres peut être ajoutée à vos préparations salées ou sucrées.
Altérations du goût
Si vos repas paraissent fades, recherchez des aliments à goût prononcé (fromages fermentés, charcuterie,…)- Recherchez des aliments à goût prononcé (fromages fermentés, charcuterie, jambon cru ou fumé…),
- Assaisonnez avec des fines herbes (persil, thym, ail hachés),
- Supprimez les viandes rouges et remplacez-les par des viandes blanches (volaille par exemple), du poisson, des œufs, des laitages,
- Cuisinez sans sel et évitez les aliments déjà salés par eux-mêmes (fromages, charcuteries, chips, gâteaux apéritifs, cacahuètes salées…),
- Préférez alors les poissons, les œufs, les laitages aux viandes, les féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.),
- Ajoutez de la sauce blanche sur vos légumes verts,
- Commencez vos repas par des fruits crus,
- Si vous éprouvez du dégoût pour la viande rouge, remplacez-la par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizza, du soufflé au fromage ou des fromages,
- Si les odeurs vous écœurent, préparez-vous des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuteries,…
- Les recettes
Diarrhées
Pour compenser les pertes d’eau et de minéraux, buvez abondamment en petites quantités répétées- Au cours de la diarrhée il y a des pertes d’eau et de minéraux. Pour éviter une déshydratation, n’hésitez pas à compenser en buvant abondamment en petites quantités répétées : du bouillon de légumes, des tisanes, du thé, de l’eau minérale ou une boisson à base de cola dégazéifié,
- Choisissez des aliments “constipant” : bouillon de carotte, eau de riz, purée de carottes, riz, banane écrasée, pomme crue râpée, compote ou gelée de coing, tapioca,
- Évitez les légumes et les fruits crus, les légumes secs, les petits pois et les légumes flatulents (choux, champignons, oignons,…), les légumes verts cuits (épinards, haricots verts, tomates,…),
- Supprimez les boissons glacées et les boissons gazeuses,
- Remplacez le lait par du lait sans lactose, évitez les fromages frais (type demi-sel, yaourt, fromage blanc, petits suisses,…) et les laitages (crème anglaise, gâteau de semoule, oeuf à la neige…),
- Mangez souvent en petites quantités.
Perte d‘appétit
Favorisez les petits grignotages salés/sucrés- Dans ce cas il est illusoire de vouloir manger un repas complet. Imposez-vous, même si vous n’en avez guère envie, de manger 6 à 8 fois par jour de petites quantités d’aliments, de préférence riches en calories.
- Il est recommandé d’éloigner le moment du repas de celui du traitement.
- Petits grignotages salés : dés de jambon, de fromage, crème de gruyère, rondelles de saucissons, chips, gâteaux apéritifs salés,
- Petits grignotages sucrés : flans, gâteaux de semoule, de riz, glaces, laitages (yaourts, petits suisses, fromage blanc…), fruits secs, compotes de fruits, céréales au lait,…
- Pensez aux épices, aromates pour rendre vos plats plus appétissants (tranche de citron, du persil ou des herbes aromatiques),
- Un peu d’exercice, une petite promenade ou un jus de fruit avant le repas réveillent l’appétit,
- Le rinçage de bouche et les boissons acidulées peuvent vous aider à mieux ressentir les saveurs des aliments,
- Si vous êtes fumeur, sachez que l’arrêt du tabac peut vous aider à retrouver l’appétit.
Douleurs à la gorge
Choisissez des repas crémeux, onctueux- En cas de mycose buccale, mâcher de l’ananas aide à nettoyer les muqueuses (grâce à sa structure fibreuse et sa teneur en enzymes protéolytiques),
- En cas de mucite, choisissez des repas crémeux, onctueux, mixez vos aliments et mouillez-les avec du bouillon, de la sauce ou de la crème,
- Une cuillerée de crème fraîche ou de mayonnaise en début de repas “graisseront” votre bouche et vous aideront à avaler,
- Évitez les aliments durs (croûtes de pain, aliments panés, fruits durs, …) qui pourraient vous blesser,
- Évitez les aliments acides (salades, vinaigre, jus de fruits) qui agressent la muqueuse,
- Évitez les pommes de terre qui “collent” dans la gorge,
- Prenez bien soin de votre bouche, vos dents et gencives en effectuant les rinçages de bouche prescrits,
- Si les problèmes s’aggravent consultez votre médecin ou diététicien qui vous proposera un régime adapté. Si l’alimentation devient trop difficile et insuffisante une nutrition entérale pourra vous être proposée jusqu’à ce que ces troubles aient disparu.
Mon Livret Conseils
Alimentation & activité physique, Adapter son alimentation à ses besoins, Vrai/Faux,...
La saveur de certains aliments peut temporairement être modifiée ou altérée par certains traitements.
Si vous avez un goût désagréable dans la bouche, vous pouvez prendre de l’eau gazeuse acidulée (+ jus de citron) avant le repas,
Vos repas vous paraissent fades :
Vos aliments vous semblent amers :
Vos aliments vous semblent trop salés :
Vous avez un “goût métallique” dans la bouche :
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Certaines chimiothérapies ou des traitements contre la douleur peuvent occasionner une constipation.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Des périodes de diarrhées peuvent survenir au cours des traitements. En plus des médicaments anti-diarrhéiques, il est important d’avoir une alimentation adaptée.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Certains traitements peuvent entraîner un gain de poids : en premier lieu il convient de le signaler à votre médecin.
Il vous sera peut être conseillé de :
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
En cours de chimiothérapie ou de radiothérapie, malgré les médicaments anti-émétiques (contre les vomissements), vous pouvez avoir des nausées ou des vomissements.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
En cours de chimiothérapie ou de radiothérapie, malgré les médicaments anti-émétiques (contre les vomissements), vous pouvez avoir des nausées ou des vomissements.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Certaines chimiothérapies ou des traitements contre la douleur peuvent occasionner une constipation.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
La saveur de certains aliments peut temporairement être modifiée ou altérée par certains traitements.
Si vous avez un goût désagréable dans la bouche, vous pouvez prendre de l’eau gazeuse acidulée (+ jus de citron) avant le repas,
Vos repas vous paraissent fades :
Vos aliments vous semblent amers :
Vos aliments vous semblent trop salés :
Vous avez un “goût métallique” dans la bouche :
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Des périodes de diarrhées peuvent survenir au cours des traitements. En plus des médicaments anti-diarrhéiques, il est important d’avoir une alimentation adaptée.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Certains médicaments ou traitements, la douleur et l’inquiétude, affectent l’appétit.
Le fait de ne pas manger entraîne aussi la perte d’appétit : c’est un cercle vicieux.
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
Pendant le traitement, il peut apparaître des douleurs en avalant, des aphtes, une mycose buccale ; votre bouche peut devenir sèche, votre salive épaisse.
Consultez votre dentiste, et suivez les conseils suivants :
Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.
« Lorsque je suis tombée malade, je commençais tout juste à m’intéresser à la nutrition. L’expérience du cancer a amplifié mon désir de connaissance et j’ai compris à quel point l’alimentation est une base de ma vie et de mon énergie. Aujourd’hui je continue à me renseigner, à expérimenter et surtout à cuisiner ». Lili Sohn, Illustratrice
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