Alimentation et cancer :
Comprendre pour agir

Diarrhées

Des périodes de diarrhées peuvent survenir au cours des traitements. En plus des médicaments anti-diarrhéiques, il est important d’avoir une alimentation adaptée.

  • Au cours de la diarrhée il y a des pertes d’eau et de minéraux. Pour éviter une déshydratation, n’hésitez pas à compenser en buvant abondamment en petites quantités répétées : du bouillon de légumes, des tisanes, du thé, de l’eau minérale ou une boisson à base de cola dégazéifié,
  • Choisissez des aliments “constipant” : bouillon de carotte, eau de riz, purée de carottes, riz, banane écrasée, pomme crue râpée, compote ou gelée de coing, tapioca,
  • Évitez les légumes et les fruits crus, les légumes secs, les petits pois et les légumes flatulents (choux, champignons, oignons,…), les légumes verts cuits (épinards, haricots verts, tomates,…),
  • Supprimez les boissons glacées et les boissons gazeuses,
  • Remplacez le lait par du lait sans lactose, évitez les fromages frais (type demi-sel, yaourt, fromage blanc, petits suisses,…) et les laitages (crème anglaise, gâteau de semoule, oeuf à la neige…),
  • Mangez souvent en petites quantités.

Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.