Alimentation et cancer :
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Altérations du goût

Altérations du goût

La saveur de certains aliments peut temporairement être modifiée ou altérée par certains traitements.

Si vous avez un goût désagréable dans la bouche, vous pouvez prendre de l’eau gazeuse acidulée (+ jus de citron) avant le repas,

Vos repas vous paraissent fades :

  • Recherchez des aliments à goût prononcé (fromages fermentés, charcuterie, jambon cru ou fumé…),
  • Assaisonnez avec des fines herbes (persil, thym, ail hachés),

Vos aliments vous semblent amers :

  • Supprimez les viandes rouges et remplacez-les par des viandes blanches (volaille par exemple), du poisson, des œufs, des laitages,

Vos aliments vous semblent trop salés :

  • Cuisinez sans sel et évitez les aliments déjà salés par eux-mêmes (fromages, charcuteries, chips, gâteaux apéritifs, cacahuètes salées…),

Vous avez un “goût métallique” dans la bouche :

  • Préférez alors les poissons, les œufs, les laitages aux viandes, les féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.),
  • Ajoutez de la sauce blanche sur vos légumes verts,
  • Commencez vos repas par des fruits crus,
  • Si vous éprouvez du dégoût pour la viande rouge, remplacez-la par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizza, du soufflé au fromage ou des fromages,
  • Si les odeurs vous écœurent, préparez-vous des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuteries,…

Parlez-en à votre médecin référent ou à votre pharmacien qui pourra vous accompagner.