Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Par portion
Protéines (en g) : 80
Énergie (en kcal) : 1000
Par portionConseil du chef : Vous pouvez ajouter du kimchi (chou fermenté coréen au piment fort) pour ajouter un côté encore plus épicé.
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Recette enrichie
Poitrine de poulet, sauce au thé fumé et paprika, purée de pommes de terre grillées
Ingrédients
Recette enrichie adaptée dans le cadre de la prise en charge de la dénutrition.
POUR 4 PORTIONS
Pour le poulet
- 4 poitrines de poulet
- 40 g de beurre
- Sel fin
- Poivre blanc fraîchement moulu
Pour la sauce
- 50 g d’oignons
- 50 ml de vin blanc
- 160 g de thé fumé (infusé avec deux sachets lampsong Smokey)
- 100 g de crème
- 10 g de moutarde
- 3 g de paprika fort
- Sel fin
- Poivre blanc fraîchement moulu
Pour la purée
- 800 g de pommes de terre Agria
- 2 litres de lait
- 100 g de beurre
Préparation
Poitrines de poulet
- Assaisonnez les poitrines de poulet avec le sel et le poivre.
- Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il dore.
- Ajoutez les poitrines de poulet et faites-les cuire à feu doux jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
- Retirez les poitrines de poulet de la poêle et placez-les sur une assiette chaude.
- Filmez le tout pour garder à température.
- Laissez la poêle sur le feu à feu doux.
Sauce
- Ciselez les oignons finement et faites-les revenir dans la même poêle à feu doux.
- Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le thé fumé et laissez réduire de moitié à nouveau.
- Ajoutez la crème et portez à ébullition, puis ajoutez la moutarde et le paprika.
- Mélangez avec un fouet.
- Remettez les poitrines de poulet dans la poêle et glacez-les avec la sauce.
Purée de pommes de terre
- Lavez et épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en deux et faites les griller, puis mettez-les dans une casserole avec le lait.
- Portez à ébullition et faites cuire pendant 30 minutes à feu doux.
- Filtrez les pommes de terre et écrasez-les dans un presse-purée.
- Ajoutez 80 g du lait chaud et le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez la purée avec une spatule en silicone jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Dressage
- Dressez harmonieusement les poitrines de poulet sur un côté de l’assiette.
- Ajoutez deux cuillères à soupe de purée de pommes de terre.
- Versez trois cuillères à soupe de sauce sur le poulet.