Poitrine de poulet, sauce au thé fumé et paprika, purée de pommes de terre grillées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Conseil du chef : Vous pouvez ajouter du kimchi (chou fermenté coréen au piment fort) pour ajouter un côté encore plus épicé.
Par portion
Protéines (en g) : 80
Énergie (en kcal) : 1000
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Recette enrichie adaptée dans le cadre de la prise en charge de la dénutrition.
POUR 4 PORTIONS
Pour le poulet
- 4 poitrines de poulet
- 40 g de beurre
- Sel fin
- Poivre blanc fraîchement moulu
Pour la sauce
- 50 g d’oignons
- 50 ml de vin blanc
- 160 g de thé fumé (infusé avec deux sachets lampsong Smokey)
- 100 g de crème
- 10 g de moutarde
- 3 g de paprika fort
- Sel fin
- Poivre blanc fraîchement moulu
Pour la purée
- 800 g de pommes de terre Agria
- 2 litres de lait
- 100 g de beurre
Préparation
Poitrines de poulet
- Assaisonnez les poitrines de poulet avec le sel et le poivre.
- Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il dore.
- Ajoutez les poitrines de poulet et faites-les cuire à feu doux jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
- Retirez les poitrines de poulet de la poêle et placez-les sur une assiette chaude.
- Filmez le tout pour garder à température.
- Laissez la poêle sur le feu à feu doux.
Sauce
- Ciselez les oignons finement et faites-les revenir dans la même poêle à feu doux.
- Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le thé fumé et laissez réduire de moitié à nouveau.
- Ajoutez la crème et portez à ébullition, puis ajoutez la moutarde et le paprika.
- Mélangez avec un fouet.
- Remettez les poitrines de poulet dans la poêle et glacez-les avec la sauce.
Purée de pommes de terre
- Lavez et épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en deux et faites les griller, puis mettez-les dans une casserole avec le lait.
- Portez à ébullition et faites cuire pendant 30 minutes à feu doux.
- Filtrez les pommes de terre et écrasez-les dans un presse-purée.
- Ajoutez 80 g du lait chaud et le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez la purée avec une spatule en silicone jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Dressage
- Dressez harmonieusement les poitrines de poulet sur un côté de l’assiette.
- Ajoutez deux cuillères à soupe de purée de pommes de terre.
- Versez trois cuillères à soupe de sauce sur le poulet.